Амстердам-Спектр

Индивидуальные экскурсии в Нидерландах и Бельгии

Обзорная

Во время экскурсии по Амстердаму мы познакомимся с различными сторонами жизни и истории города. Осматривая город и любуясь его внешним видом, мы поговорим об экономике города, его культуре и искусстве, о быте и нравах его жителей, привязывая эти темы к памятникам материальной культуры: улицам и площадям, каналам и зданиям.

Достопримечательности Амстердама многочисленны: их надо видеть и прочувствовать вблизи, чтобы уловить то, что называют духом города. В нашу с вами экскурсию по городу войдут наиболее интересные и необычные места города, которые отличают Амстердам от других европейских столиц. Это прежде всего сеть городских каналов, плавучие дома-баржи, типично амстердамская архитектура, кофешопы, красный квартал и многое другое. Несмотря на обилие достопримечательностей разных стилей и эпох, центр Амстердама это прежде всего прекрасно сохранившийся город-порт XVII – начала XVIII веков - время наивысшего могущества Голландии.

Голландия ‘золотого’ (XVII) века считается периодом высшего подъёма Голландской республики, когда её политический, социальный и культурный потенциал впервые раскрылся в полном объёме. Именно в эту столь важную для города и страны эпоху борьбы за политическую и религиозную свободу произошёл резкий рывок в развитии страны, приведший к накоплению финансового капитала, росту материального благосостояния, созданию выдающихся произведений искусства.

 

‘Золотой век’ также ознаменовался огромными капиталовложениями в строительство и благоустройство городов и прежде всего Амстердама. Столетие строительного бума оставило человечеству шедевры архитектуры: дома богатых горожан вдоль обсаженных липами и вязами каналов, здания Ост-Индской компании и Арсенала, многочисленные церкви и конечно-же городская ратуша – важнейший символ городских свобод.

Амстердам ‘золотого века’ сохранял многие черты средневекового города, разделённого по цеховому признаку: кварталы пивоваров, сапожников, пекарей… Он представлял собой конгломерат разнообразных мирков с вековыми традициями, со своим колоритом, запахами и звуками. Свидетельство этому сохранившиеся на многих домах города таблички, представляющие профессию владельца, а также названия улиц: Кожевенная, Стекольная, Мясницкая…, говорящие о роде деятельности их обитателей.

Развёрнутый веером вокруг городского центра (площадь Дам, ратуша, биржа и порт) Амстердам всегда привлекал гармоничностью и продуманностью своей планировки. Трудно представить, что этот один из красивейших городов Европы начинался с маленького, построенного на болотах при впадении реки Амстел в залив Зяюдер-Зее, поселения. Стоящие на сваях городские дома построены на отвоёванных у моря болотистых землях.

 

Любуясь внешним видом города, отражающимися в каналах фасадами домов, горбатыми мостиками и рыночными площадями, остроконечными крышами и устремлёнными в небо шпилями соборов, как бы невольно ощущаешь течение времени, поддаёшься очарованию этого исключительного города. Так выразил свои чувства посетивший город в 1899 году Константин Бальмонт.

О тихий Амстердам С певучим перезвоном Старинных колоколен! Зачем я здесь – не там, Зачем уйти не волен, О тихий Амстердам, К твоим церковным звонам, К твоим, как бы усталым, К твоим, как бы забытым, Загрезившим каналам…..

Стихов посвященных Амстердаму немного. Я хочу познакомить вас с одним из них, который мне прислала поэтесса Анна Ревякина после посещения Амстердама. На мой взгляд он замечательно передает сущность этого города (см. также музей Ван Гога).

 

 

Местные разговаривают на изуродованном немецком 
с детства не носят шапок и модных новинок.
 Знают, как рассредоточивались товары адмиралтейства –
 всегда наверх, чем выше, чем больше рынок.



Расчерченный город – не просто город, культура, цивилизация.
 От трапа самолёта начинается провокация – истончается субординация.
 Амстердам – это прямо на мозге открытая операция,
 балансировка нового рацио.



За один раз «всё включено» около восьмидесяти евро.
 Среднестатистическая фрикция – пятьдесят центов.
 В красном окошке рукастая силиконовая Венера 
зарабатывает арендой.



Город не оставляет шансов уехать, не примерив чужие вещи.
 Не прикоснулся – не был, держался – в стирку.
 Он штампует истины – умелый фальшивомонетчик,
 но тебе разрешает быть немного не под копирку.



Амстердам – это словно высоко в горах, не хватает воздуха.
 Ноги – пряди сложной причёски, скрученные жгуты.
 Только заснул-проснулся и уже поздно.
 Проснулся, а в зеркале какой-то новый, совсем не вчерашний ты.



И даже лебеди отчего-то облюбовали именно эти воды.
 Ныряют, прячут голову под крыло, разговаривают по-птичьи.
 Амстердам – кланяющиеся узкие домики, мятая непогода,
 и трансы с глазами совсем (навсегда) девичьими.



Ты теперь этому городу будешь предан, осколок в ухе,
 даже музыка из наушников пахнет жжёным.
 Этот город честен – всезнающий глас старухи. 
И настойчив, как живущий в каждом умалишённый.

© Анна Ревякина, 2011г. revyakina.com

 

 

 

Стоимость

© Copyright 2013 by Amsterdam-Spectrum.    Designed by Telaraρa Web Design